Slider

LAVORAZIONI E REGOLE PER UN OLIO DI QUALITA’

oliooil1

L’olio delle “Terre dell’ Ofanto”

Si sta svolgendo a Calitri (AV) presso la sede del centro Servizi alle Imprese un corso di formazione per assaggiatori d’olio promosso dal GAL CISLI di Lioni , un corso finanziato dalla Regione Campania “PSR Campania 2007/2013 – Misura 41/Sottomisura 411/Linea Strategica A Valorizzazione delle filiere di pregio/Intervento 2.2.a/2. L’obiettivo di questo corso è quello di trasmettere delle nozioni per la produzione di un buon olio d’oliva. A conclusione di questo corso sarà rilasciato un attestato a tutti coloro che vi hanno partecipato. Il corso è iniziato il 18 febbraio 2014 ad avrà una durata di 27 lezioni , si concluderà con un test di verifica finale il 18 Aprile 2014. La formazione di questo corso è rivolto ai paesi dell’ Alta Irpinia e alla valorizzazione dell’olio di queste Terre. I partecipanti provengono in gran parte da Calitri , Bisaccia e non per ultimo buona è stata la partecipazione dei piccoli produttori d’olio di Aquilonia. Di seguito vi evidenziamo le lezioni che si sono tenute in questa prima fase di corso: in particolare sulla storia dell’ulivo , dove impiantare un uliveto , le caratteristiche per un terreno a vocazione uliveto , lavorazioni del terreno , malattie ed insetti che danneggiano le piante d’olivo , raccolta delle olive, lavorazione delle olive in frantoio e conservazione dell’olio. Nelle prossime lezioni saranno affrontati temi riguardanti le tecniche di potatura sulle varietà di piante d’ulivo. Si terranno 2 lezioni teoriche e 10 lezioni pratiche sul campo di cui 3 ad Aquilonia. Su questo tema gli olivicoltori Aquiloniesi non hanno fatto mancare il loro apporto e per tanto ospiteranno nelle loro aziende queste lezioni pratiche.

Questa è l'Irpinia che ci piace.

Lo Staff di Aquilonia-Carbonara

 

Amministrazione

Questo sito utilizza i cookie per migliorare servizi e esperienza dei lettori. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso. Leggi informativa